Université d’Acadie
L’Université Acadia est l’un des établissements de premier cycle les plus réputés du Canada. Nous créons et entretenons une solide culture de la recherche universitaire et de l’innovation en nous appuyant sur les compétences exceptionnelles de nos chercheurs, en nous concentrant sur nos disciplines de recherche fondamentales, en célébrant l’importance de la recherche étudiante et en facilitant une approche collaborative et interdisciplinaire des initiatives de recherche. Notre plan stratégique de recherche identifie de manière unique un axe stratégique qui reflète non seulement la portée internationale de nombre de nos chercheurs et l’impact de leur travail, mais aussi notre géographie et nos populations locales. Cet axe identifie notre engagement à contribuer à l’amélioration de la santé et des conditions de vie des habitants de ces régions, à la revitalisation et au développement de leurs communautés, ainsi qu’à la protection et à la durabilité de leur environnement et de leurs ressources.
L’Acadie souhaite mettre ses ressources de recherche à la disposition de l’industrie pour des activités de recherche collaborative et contractuelle. Nous disposons de nombreux laboratoires, équipes de recherche, centres de recherche formels et instituts qui travaillent dans plusieurs disciplines, notamment les suivants Acadia Institute for Data Analytics (AIDA), l’Institut d’analyse des données de la Laboratoire Acadia pour l’Agroalimentaire et les Boissons (ALAB), le Centre de recherche sensorielle sur les aliments, le laboratoire de biomécanique appliquée (mLAB), l’Acadia Centre for Estuarine Research (ACER), l’Acadia Tidal Energy Institute, le Coastal Ecology Lab, le Chemical Analysis & Bioimaging Lab et l’équipe de recherche sur le bar rayé. Nos installations de recherche de classe mondiale comprennent le Centre des sciences de l’environnement K.C. Irving et les jardins botaniques Harriet Irving (siège de la Centre de recherche analytique sur l’environnement (CARE)) et le Pavillon de l’innovation David Huestis (qui héberge l’Acadia Lab for Agri-food & Beverage (ALAB), le Food Formulation Lab et l’Acadia Agri-Tech Lab). Nous sommes un leader en Nouvelle-Écosse dans la fourniture de ressources et d’expériences entrepreneuriales pour les étudiants et la communauté. Notre Centre d’innovation rurale (CIR) dispose d’un espace d’incubation pour 10 jeunes entreprises rurales et abrite Launchbox (le bac à sable des étudiants entrepreneurs d’Acadie). Acadia dispose également d’un makerspace (Steamspace) équipé d’une variété de technologies (un studio d’humanités numériques (scanner 3D, enregistrement/montage de sons et de films), des équipements pour matérialiser les idées (une variété d’imprimantes 3D, découpeuse laser, etc.), et d’autres outils et matériaux créatifs) pour soutenir un large éventail d’activités de « fabrication » innovantes et créatives.
Capacités de recherche
Agri-Food & Beverage
- Analyse sensorielle et évaluation des produits alimentaires et des boissons par les consommateurs (Centre sensoriel)
- Analyse chimique des produits alimentaires et des boissons (ALAB)
- Développement de produits alimentaires et de boissons et essais de mise à l’échelle (Food Formulation Lab)
- Recherche sur le vin et la vigne
- Les edibles de cannabis
- Impression 3D
- Sécurité alimentaire
- Citoyenneté alimentaire
- Nutrition sportive
Agritechnologie
- Développement de techniques et de technologies alternatives de lutte contre les insectes (par le biais de phéromones d’insectes et de produits sémiochimiques) – (Agri-tech Lab)
- Développement de produits insectifuges naturels
- Homologation des produits de détection, de surveillance et de contrôle des insectes (Santé Canada)
- Espèces d’insectes envahissantes
- Maladies des abeilles importantes sur le plan économique (par exemple, Nosema, Varroa )
- Développement de techniques de cryoconservation et de propagation pour la vigne et diverses espèces végétales
- Développement des plantes Morphologie et systématique
- Qualité et surveillance de l’eau (Laboratoire de qualité de l’eau potable)
- Gestion des nutriments de l’eau et environnement
- Pollution environnementale et contaminants
- Agritourisme
Le cannabis
- Développement de produits alimentaires et de boissons
- Techniques de solubilité
- Techniques et technologies alternatives de lutte contre les insectes
- Engrais naturels et contrôle de l’oïdium
- Systèmes aquaponiques
Analyse des données/TIC
- Collecte, extraction et visualisation des données
- Apprentissage automatique/intelligence artificielle
- Statistiques
- Modélisation mathématique
Matériaux
- Conception et synthèse de complexes métalliques multinucléaires photodynamiques
- Caractérisation des propriétés des nanostructures semi-conductrices
- Rôle des protéines dans l’encrassement et la corrosion des surfaces métalliques
- Conception/caractérisation de nouveaux revêtements en couches minces sur des surfaces métalliques et en verre
- Conception et synthèse de composés moléculaires pour le stockage de l’hydrogène
- Nanolithographie de matériaux pour des applications médicales
- Inhibiteurs de corrosion et autres matériaux de barrière
Santé humaine et bien-être
- Activité physique et exercice dans la santé, la maladie et le handicap
- Biomécanique appliquée
- Santé au travail
- Déterminants psychologiques de l’activité physique
- Prévention et gestion des blessures dans le domaine de la santé et de l’activité physique
- Nutrition sportive
- Réponses au stress
- Aspects socioculturels de l’activité physique, du sport et des loisirs
- Musicothérapie
- Tests de condition physique et entraînement à l’exercice
Ressources naturelles et environnement
- Migrations et suivi des poissons, des mammifères et des oiseaux
- Énergie marémotrice
- Aquaculture
- Santé et restauration des marais salants et des voies navigables
- Espèces envahissantes
- Biostatistique (homard, etc.)
- Surveillance de la santé des environnements marins et côtiers
- Techniques génétiques
- Gestion et rétablissement des espèces en danger
- Pollution environnementale et contaminants
- Changement climatique
- Surveillance de l’eau
- Surveillance de l’environnement
- Qualité de l’eau, gestion des nutriments et environnement
- Surveillance des contaminants organiques et traitement des eaux usées
- Biogéochimie et mesure du mercure dans l’environnement
- Mesure des métaux traces et de la spéciation chimique dans l’environnement
Vie communautaire, organisations et diversité culturelle
- L’esprit d’entreprise
- Durabilité des zones rurales et des petites communautés
- Tourisme autochtone
- Œnotourisme/comportement des consommateurs de vin
- Économie du tourisme (industrie des bateaux de croisière et sites du patrimoine mondial)
- Études des médias
- Vie religieuse
- Tendances sociologiques, économiques et politiques affectant le travail, la santé et les populations autochtones
- Diversité culturelle et justice sociale
- Équité et diversité